Юрий Борисов: Судоверфь «Звезда» особо актуальна в период антироссийских санкций

08.07.2019

Юрий Борисов: Судоверфь «Звезда» особо актуальна в период антироссийских санкций

Юрий Борисов: Судоверфь «Звезда» особо актуальна в период антироссийских санкций

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне в субботу, 6 июля. Строительство верфи ведется с опережением графика.

Юрий Борисов и Олег Кожемяко осмотрели стройплощадку сухого дока, который является уникальным гидротехническим объектом для российской судостроительной отрасли. Это сооружение второй очереди планировалось к сдаче в 2023 году, однако его строительство идет с опережением графика – док введут в эксплуатацию уже в следующем году.

Гости также ознакомились с производственным процессом строительства судов на уже действующих объектах верфи – блоке корпусных производств и открытом тяжелом достроечном стапеле. На «Звезду» доставлена основная часть второго крана-гиганта «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, высотой 120 метров и шириной 189 метров. Кран устанавливается на территории строящегося сухого дока.

Совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и General Electric – «Завод ВРК Сапфир» завершило основные строительно-монтажные работы завода винто-рулевых колонок – возведен корпус здания завода и установлено крановое оборудование, завершено строительство внешних инженерных сетей и монтаж вспомогательного оборудования.

Параллельно со строительством завода идет обучение персонала. Главная задача предприятия – локализовать производство винто-рулевых колонок и систем электродвижения судов на приморской судоверфи «Звезда». Проектные мощности завода позволят удовлетворить потребность в данном оборудовании для судов различного класса, в том числе газовозов высокого ледового класса.

Под председательством Юрия Борисова на ДВЗ «Звезда» состоялось совещание, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы создания судоверфи, ее загрузки, ход постройки судов.

Вице-премьер подчеркнул, что судостроительный комплекс «Звезда» предназначен для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производилась.

«Наличие такой судоверфи имеет особую актуальность в период санкционной политики, проводимой в отношении нашей страны. С момента прошлого посещения комплекса хочется отметить серьезные подвижки в создании сухого дока», – заявил он.

К настоящему времени компания «Роснефть» обеспечила пилотную загрузку верфи, подписано 26 твердых контрактов на строительство четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, 10 танкеров типа «Афрамакс», 10 арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, одного арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тысяч тонн с опционом еще на одно судно.

С ФГУП «Росморпорт» заключен контракт на строительство головного мелкосидящего ледокола проекта 22740, получено подтверждение на строительство еще трех опционных судов данной серии. С ПАО «Совкомфлот» подписаны договоры на строительство двух танкеров типа «Афрамакс». Таким образом, серия данных судов на текущий момент составляет 12 единиц. С ПАО «Газпром» заключены контракты на строительство трех судов снабжения, одного пассажирского судна для перевозки экипажей добычных и буровых платформ и одного многофункционального ледокольного судна.

Кроме того, с ПАО «Совкомфлот» подписаны контракты на строительство трех танкеров-продуктовозов дедвейтом 51 тысячу тонн, оборудованных для работы на газомоторном топливе, для проекта ПАО «НОВАТЭК». Недавнее решение – о строительстве на «Звезде» ледокола «Лидер».

«Необходимо сделать все, чтобы строительство указанных судов началось в планируемые сроки», – обозначил Юрий Борисов, добавив, что параллельно ведутся переговоры с потенциальными заказчиками.

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России Владимира Путина.

Фоторепортаж тут.

Возврат к списку